• 宋冬生教授来校指导师范教育高质量发展
  • 来源: 更新时间:2024-04-19 11:29:09 点击数:次 字体:【
  •     4月16日—4月17日学校特邀教育部师范类专业认证专家委员会委员、师范专业认证标准制定专家组成员、合肥师范学院宋冬生教授来校对我校师范教育高质量发展进行调研与指导。

16日下午,宋冬生教授以“卓越潜质什么证”为主题,为师生们带来了一场深刻的师范教育思想盛宴。校党委委员、副校长郑鹏武主持。相关职能部门负责人,各二级学院(有师范教育)的党委书记、院长、教学副院长及师范专业负责人、师范教研室全体成员、课程教学论全体教师聆听讲座

宋冬生教授在报告中深入剖析了“卓越”的内涵,强调了师范生应具备的核心素养与教育影响力的双重卓越表现。他提出,作为未来的教育工作者,师范生需快速适应教育环境,肩负起教育重任,成为具备大国良师潜质的未来教育领军人物。

4月17日上午,宋冬生教授分阶段和学校各师范生培养的二级师范学院领导教师代表以及部分处室领导开展座谈深入了解各部门师范教育的现状和疑惑。宋冬生教授和各部门一一沟通、聆听问题,针对师范生教育存在的问题进行了精确问诊,提出重振师范教育实力的突破口在于对接岗位需求。他强调,所有课程教学论师应将课程结构化,突出核心知识,并着力解决育人常规问题,使师范生具备处理师生关系、担任班主任的能力。

4月17日下午,根据前期调研和上午的座谈会,宋冬生教授在图书馆949报告厅进行了反馈。校党委书记裴鸿卫,校长左和平,校党委副书记刘国云,校党委委员、副校长李玉保、李文龙、郑鹏武出席。相关职能部门、研究生院负责人及各二级学院(有师范教育)院长参加会议。

在反馈会上,宋冬生教授既交流了师范教育高质量发展的新理念,又为学校师范教育的发展提出了实实在在的策略。他提出,培养师范生要聚焦到“提升师范生上岗时候教书育人的本领”上来,教师要从课程出发,对接岗位需求为师范生做好课程设计。

裴鸿卫对宋冬生教授的反馈表示高度认可,要求学校师范教育工作者向宋冬生教授学习,借鉴先进经验和工作做法,根据宋冬生教授指导和反馈,提出问题清单与举措并抓好整改落实。

左和平对宋冬生教授的悉心指导表示感谢,要求各职能要提高认识、转变观念,并提出工作具体要求。

宋冬生教授连续两天的指导,不仅为师生提供了宝贵的学习机会,也为学校进一步推进师范类专业认证工作、提升师范生培养质量奠定基础同时也彰显了学校在培养卓越教师、推动师范教育高质量发展的坚定决心。