当前位置:首页> 学院概况> 正文
  • 学院简介
  • 来源: 更新时间:2024-04-08 10:11:08 点击数:次 字体:【
  • 江西科技师范大学教师教育学院前身为全国重点建设职业教育师资培训基地,2023年9月更名为教师教育学院,隶属于教育学部,负责全校教师教育、教师培养培训、技能竞赛、研究交流和咨询服务工作的统筹规划、指导协调、组织管理和监督评价。教师教育学院现设普通师范教育教学研究与发展中心;职教师范教育教学研究与发展中心;职业技能管理与发展中心;国培项目培训与管理中心四个科室。教师教育学院顺应学校的办学方向——以职教师范为特色、以普通师范为底色——在发展中积极整合教师教育资源,大力推进教师教育理论和教育实践的研究,着力搭建品牌特色鲜明的高水平教师教育平台。

教师教育学院是学校教育部全国重点建设职业教育师资培训基地、国家级职业院校教师素质提高计划基地、国家级职业教育“双师型”教师培训基地承载单位,先后被江西省政府、江西省教育厅批准为江西省职教师资培养培训中心、江西省教师资格面试直属考点管理办公室单位。截至2023年9月底,共举办各层次、类型的职教师资培训项目117期,培训职教师资12532人次,先后获批教育部、财政部《职业院校教师素质提高计划项目》中5个专业培养(培训)标准、培养(培训)方案、核心课程和特色教材开发项目,7个职教师资培养培训专业点建设项目。同时,基地承担着基础教育师资培训工作,共举办(中小学)在职教师“国培计划”“省培计划”项目39期,培训基础教育师资7145人次。

为推进师范教育高质量发展、教师职前培养与职后培训一体化建设,教师教育学院将继续整合校内校外教师教育资源,充分发挥“国培计划”、“职业技能竞赛”专家库的指导引领作用,建设教师培训专家指导委员会,稳固拓展教师培训项目的类别与规模,为教师发展提供专业化的支持与服务,以帮助教师坚守卓越教学、引领教师个性化专业发展、打造育人为本的“科技师大”师范教育文化。